catalogueCatalogue coeurListe d'envies

Le projet SBL par l’agence Brengues Le Pavec Architectes

L’agence d’architecture contemporaine et épurée montpelliéraine Brengues Le Pavec Architectes présente le projet SBL, une rénovation moderne d’un appartement dans l’écusson de Montpellier.

La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes

L’agence d’architecture Brengues Le Pavec Architectes oriente ses recherches vers le coeur du projet permettant aux volumes et leur composition de se créer.

« La quête d’harmonie passe par un jeu de proportions de plein et le vide, de transparence, de contraste et de luminosité afin de créer un équilibre sur l’ensemble de la construction.L’agence a pour principe de considérer les aménagements intérieurs et les mobiliers appropriés dans les moindres détails et affectionne les matériaux nobles et bruts, qui apportent une ambiance chaleureuse aux espaces. L’objectif étant de créer une architecture vraie et vivante, et de s’affranchir de l’idée reçue d’une atmosphère dite « froide » que peut générer une architecture contemporaine. » – Brengues Le Pavec Architectes

Tous les nouveaux projets sont considérés comme une véritable aventure humaine. L’échange est basé sur la meilleure appréciation possible du mode de vie ou du mode de fonctionnement que recherchent leurs clients. Leurs projets résulte d’une personnalité qui a été dessinée, d’une âme qui a été créée à travers chaque espace. Une architecture sur mesure est mise en exergue par l’agence.

La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes    La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes

La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes

Le projet SBL est un appartement entièrement rénové au centre ville de Montpellier. Autrefois, la distribution était tout autre. Un couloir dans toute la longueur de l’appartement menait à des pièces qui avaient une orientation unique. De plus, ces dernières, de part leur configuration, n’étaient plus adaptées au mode de vie et tendances actuelles.

La rénovation a eu pour but d’installer de nouvelles proportions pour un intérieur lumineux et harmonieux. L’appartement accueille désormais un espace de vie chaleureux et traversant regroupant salon, séjour et cuisine. Grâce à la verrière type loft parisien, l’agence Brengues Lepavec Architectes a pu répondre au souhait des propriétaire quant au fait d’avoir une cuisine pas totalement ouverte sur le séjour. Elle permet d’isoler la cuisine tout en conservant une vue dégagée et panoramique sur l’espace de vie.

« Cette cuisine « aquarium » est devenue la pièce maîtresse de l’appartement. Son volume est souligné par le changement de nature du sol avec ses carreaux de ciment, pour lesquels leurs motifs contrastent avec la sobriété de l’ensemble. L’îlot central est posé ici comme un bijou dans son écrin« . – Brengues Le Pavec Architectes

La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes

Afin de permettre au projet le caractère sur-mesure, chaque pièce accueille au minimum une pièce de menuiserie. Pensées, dessinées et réalisées pour une destination précise. Par exemple, dans l’espace de vie, les parois de medium noir mat permettent de cadrer le fond de la pièce en le contractant avec la longue et linéaire bibliothèque blanche en face.  A l’entrée, la télévision est intégrée dans un meuble bas de rangement. Pour répondre aux attentes et besoin des propriétaires, les chambres et bureaux ont vu leur rangements, plus ou moins dissimulés, être dessinés au plus juste.

Grâce aux jeux de matières, de volumes et de formes, cette appartement désormais lumineux revêt beaucoup de style, mariant élégance et chaleur.

La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes La projet SBL par l'agence Brengues Le Pavec Architectes

Equipe : Cléo Lévêque, Julien Brengues, Lionel Le Pavec, Les Bories MC

Crédit photos : RBrengues Photographies

Par Cimenterie de la Tour

Go to Top